Получение ВНЖ в Швейцарии

Иностранные граждане, желающие стать резидентами Швейцарии, должны получить разрешение на пребывание в стране (вид на жительство). Существует несколько наиболее распространённых вариантов получения вида на жительство в Швейцарии:

1. Паушальное (или aккордное) налогообложение без права на работу

Программа рассчитана для состоятельных иностранных граждан, желающих стать резидентами Швейцарии впервые или после отсутствия на протяжении как минимум 10 лет и не осуществляющих на территории Швейцарии какой-либо оплачиваемой трудовой деятельности (самостоятельно или по найму) через соглашение об уплате фиксированного (паушального или аккордного) ежегодного налога (известного также как «lump-sum taxation», «global taxation», «налог на основе расходов»).
Основные характеристики паушального налогообложения:
  1. С 2016 года налоговая база рассчитывается не на основе доходов или стоимости капитала налогоплательщика, а исходя из уровня жизни или ежегодных расходов по всему миру (в Швейцарии и за рубежом) налогоплательщика и его иждивенцев, проживающих в Швейцарии.
  2. Величина ежегодных расходов по всему миру должна как минимум в 7 раз превышать расходы на жилье (годовую арендную плату или годовую арендную стоимость), в котором проживает налогоплательщик и его семья в Швейцарии.
  3. Минимальный налогооблагаемый доход для прямого федерального налога составляет 400 тыс. CHF. Каждый кантон вправе самостоятельно установить минимальный порог налогооблагаемого дохода.  Для кантона Тичино минимальный порог налогооблагаемого дохода для граждан из стран вне Евросоюза составляет 750 тыс. CHF.
  4. Требования и условия, дающие право на применение паушального налогообложения:
    • не быть гражданином Швейцарии;
    • обладать значительным личным капиталом;
    • впервые получать резидентство в Швейцарии или после отсутствия в стране на протяжении как минимум 10 лет;
    • не осуществлять трудовой деятельности в Швейцарии;
    • Швейцария должна быть основное место жительства налогоплательщица, т.е. необходимо проживать на территории страны как минимум в течение 6 месяцев в году;супружеские пары, желающие воспользоваться режимом, должны отвечать всем требования и выполнять все условия.
  5. Паушальный налоговый режим действует в 21 кантоне (кроме Аппенцелль-Ауссерродена, Базель-Штадта, Базель-Ланда, Цюриха и Шаффхаузена).
  6. В одних кантонах соглашение об уплате аккордного налога заключается сроком на пять лет с возможностью получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Швейцарии в дальнейшем, в других - продлевается каждый год.
  7. Паушальное налогообложение не заменяет другие налоги (налог на недвижимость, налог на дарение и прочие).
  8. На основании налогового соглашения предоставляется вид на жительство без права на работу на всю семью, включая супругов и несовершеннолетних детей.

2. Открытие компании

Вариант для предпринимателей, которые желают инвестировать в Швейцарию путем учреждения компании с целью ведения бизнеса. Компания должна представлять экономическую привлекательность для того или иного кантона Швейцарии: создавать рабочие места для граждан Швейцарии (минимум 5-10) и способствовать экономическому развитию региона, в котором расположена. В каждом кантоне существуют свои размеры инвестиций: они могут быть от 1 млн до нескольких миллионов швейцарских франков.

3. Покупка готового бизнеса

Размер приобретаемого бизнеса и количество создаваемых рабочих мест, достаточных для получения ВНЖ, также зависят от требований конкретного кантона.

4. Трудоустройство по найму (по контракту) в местную компанию

Получить вид на жительство в Швейцарии данным способом весьма сложно, особенно для граждан из стран вне Евросоюза. Работодатель должен показать, что претендент обладает умениями и трудовым опытом, которых не найти ни на местном рынке труда в Швейцарии, ни в Евросоюзе (если претендент на рабочее место является резидентом страны вне Евросоюза). Гражданам из Евросоюза гораздо легче получить вид на жительство в Швейцарии через трудоустройство по найму в местную компанию. В этом случае нельзя пользоваться режимом аккордного налогообложения.

5. ВНЖ в Швейцарии для состоятельных пенсионеров (старше 55 лет)

Программа для лиц старше 55 лет, обладающих достаточными финансовыми средствами и имеющих прочные связи со Швейцарией.
Требования:
  • Достаточные финансовые средства для оплаты проживания своей семьи (доход не менее 100 тыс. CHF в год, либо обладание капиталом не менее 1-1.5 млн. CHF
  • Наличие тесных связей со Швейцарией: посещения страны, бизнес-деятельность, деловые связи и контакты, прохождение обучения, наличие родственников, швейцарских друзей и т.д.
  • Отсутствие оплачиваемой трудовой деятельности (по найму) в Швейцарии.


6. Наличие гражданства ЕС

Гражданам из Евросоюза легче получить ВНЖ в Швейцарии, чем гражданам из стран вне Евросоюза. При этом им нужно иметь работу, бизнес или капитал, достаточный для проживания в Швейцарии. В данном случае вид на жительство выдается сроком на пять лет с возможностью продления.